5.2 2BLACK BELLY O PANZA NEGRA
5.2.2.1 Origen: El borrego
Black belly o barbados es un ovino de pelo originalmente de áreas tropicales,
desarrollado en la isla de barbados. Actualmente se encuentra diseminado por
todo el Caribe y partes de norte, centro y sur de América. En México se ha
difundido ampliamente en todos los climas desde el trópico hasta las áreas
templadas.
Se considera que comerciantes holandeses introdujeron a barbados
borregos de lana los cuales cruzaron con borregos africanos traídos
a la isla con los esclavos, dando como resultado el ovino que actualmente se
conoce como barbados, panza negra o Black belly. Que ha sido seleccionado por
más de 300 años buscando prolificidad, ganancias de peso, carne magra así
como resistencia a parásitos y enfermedades.
Este borrego se caracteriza por ser un animal muy rústico, prolífico, no
estacional, con excelente habilidad materna y abundante producción de leche que
permiten a las hembras criar dos o tres corderos con facilidad si cuentan con
una adecuada alimentación.
La asociación mexicana de criadores de ovinos (AMCO) han registrado en el
periodo 1997-1999 5,998 cabezas de borregos Black belly de nuestros agremiados
en los estados de Jalisco, Tamaulipas, San Luis Potosí, Sinaloa Veracruz,
Tabasco, edo. De México, Chiapas, Campeche,
Querétaro, Yucatán y Puebla. Esta raza ocupa el segundo lugar en cuanto a
número de cabezas registradas en el periodo de referencia.
5.2.2.2 Características: El Black belly es un borrego de pelo de talla
media, con una coloración especifica de marrón y negro. Es un animal de tipo
anguloso, actualmente en México la tendencia es desarrollar animales de
conformación cárnica, mejor conformados, buscando las formas amplias y perfiles
convexos, dejando atrás los animales esbeltos, de hueso fino, formas alargadas,
de lomos cortos y piernas pobres.
La coloración de esta raza es en dos colores. El fondo que varía del marrón
claro hasta el café oscuro, rojizo combinado con sus manchas negras específicas
y características. No se admiten manchas blancas salvo la punta de la cola.
La coloración negra cubre abajo de la quijada, la barbilla la garganta, el
pecho, toda la panza, la parte interior de las piernas y se extiende
como una línea angosta a lo largo de la parte inferior de la cola hasta cerca
de su punta.
La cara interna y el borde del pabellón de las orejas son negras y presenta
unas llamativas rayas negras en la cara, desde arriba de los ojos
hasta el hocico. La lengua y el paladar son también negros.
5.2.2.3 Cabeza: Esta raza es
acorné, sin tocones, cabeza alargada de orejas medianas y rectas, con perfil
recto o romo básicamente en los machos.
5.2.2.4 Cuerpo: Cuello largo,
balanceado en relación con el tamaño del cuerpo y la cabeza, ancho en su base,
puede presentar crin en la parte superior o en el pecho. La ausencia de esta no
es un defecto. Hombros de implante armónico. El pecho debe ser amplio y
profundo. E l cuerpo debe ser libre de lana, largo, de lomo y grupa rectos, con
costillar profundo.
5.2.2.5 Miembros: Fuertes,
rectos bien aplomados, piernas con buena masa muscular, pezuñas de color negro.
.
5.2.2.6 Características indeseables: No
se aceptan;
· Animales descolados
· Animales con manchas blancas
· Coloración totalmente negra sin
diferenciar los dos tonos descritos con anterioridad.
· Problemas de mandíbula ( prognatismo o
bradignatia)
· Aplomos incorrectos.
· Problemas en testículos ( hipoplasia,
monorquidos)
· Animales mal conformados
· Presencia de lana
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